SYOWA MILK

■■■
■■
作業動画

製品のご紹介

あゆみ

概要

目次へ戻る

















■■
■■■

製造工程説明




小学校等のオンライン社会見学用に工場ライブ映像を配信しています。
工場の動画を見るためにはパスワードが必要ですので、メールで問合せください。
お問合せメール:camera@syowamilk.co.jp


1.集乳受乳
牧場で集められた生乳は品質や安全のチェックを受けたあと、タンクローリー(集乳車)で集乳され工場に運ばれます。
また、工場でも厳しい検査が行われ合格した生乳だけが受け入れられます。
2.清浄化・冷却・貯乳
清浄機(クラリファイヤー)を通して目に見えないゴミを取った後、生乳中の微生物が増えないように5℃以下に冷却保存されます。
3.均質化(ホモジナイズ)
脂肪球を細かく砕き均等な分布状態にします。
これでクリーム分離が防止され口当たりが軽くなります。
クリックすると大きい画像が表示されます クリックすると大きい画像が表示されます クリックすると大きい画像が表示されます
4.殺菌・冷却
加熱して殺菌します。
超高温殺菌法で殺菌され、ただちに5℃以下に冷却されます。
5.洗瓶
消費者から返ってきた牛乳瓶を、作業員が目視にて異物を確認後、洗瓶機により自動的に洗浄殺菌されます。
クリックすると大きい画像が表示されます クリックすると大きい画像が表示されます クリックすると大きい画像が表示されます
6.充填・冷蔵
洗瓶で洗浄された衛生的な牛乳瓶に自動的に充填します。
衛生的に密封して日付を印字したあとフィルムで包装し、ケーサーにて箱詰め後、10℃以下で冷蔵保存されます。
クリックすると大きい画像が表示されます クリックすると大きい画像が表示されます クリックすると大きい画像が表示されます
7.検査・出庫
工程ごとの各チェックポイントで定められた検査を行い、合格したものは、10℃以下の保冷トラックで出荷されます。
クリックすると大きい画像が表示されます     クリックすると大きい画像が表示されます